ОГБУЗ Смоленская центральная районная больница

Новости

15.03.2018

С 23.04.2018г. по 29.04.2018г.  будет проводится ежегодная  Европейская неделя иммунизации!!!

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

16.11.2017

Ежегодно – начиная с 1988 года – по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это событие имеет целью привлечь внимание населения к проблемам профилактики ВИЧ-инфекции, сформировать лояльное отношение общества к больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также выразить сочувствие близким жертв СПИДа.

Тема всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году: «Моё здоровье — моё право».

Эта тема отражает то, как мы увеличиваем наше влияние на переход эпидемий из зоны кризиса в зону контроля над ней. В нем также подчеркивается историческая возможность ускорить прогресс в деле ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа как угрозы здоровья населения Земли. Мы находимся на грани исторического события, когда мы сможем дать реальный отпор ВИЧ/СПИДу. Сегодня, впервые в современной истории у нас есть инструменты, позволяющие изменить сам курс пандемии, контролируя его. Управление эпидемией заложило основу для предотвращения, устранения или искоренения этого заболевания, которое, как мы надеемся, будет возможно благодаря настоящим и будущим научным прорывам в области создания эффективной вакцины против ВИЧ и лечения СПИДа.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 июля 2017 года в России зарегистрировано 1167580 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а число умерших (независимо от причины смерти) ВИЧ-инфицированных составило 259156.

Благодаря принимаемым на территории области мерам профилактики ВИЧ-инфекции наш регион сохраняет статус относительно благополучного. Так, с момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции в Смоленской области в 1987 году по 01.11.2017 на территории области было выявлено 3484 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 2442 – среди постоянных жителей региона. По итогам 10-ти месяцев 2017 года общий уровень поражённости на территории области составил 296 на 100 тысяч населения, а среди постоянных жителей области (без учёта контингента службы исполнения наказаний, лиц БОМЖ и иногородних граждан) 188,6 на 100 тысяч населения – в 2,1 раза ниже среднего по стране. Величина заболеваемости по итогам 2016 года составила в целом по области 25,8 на 100 тысяч населения при среднем по РФ значении, равном 70,6.

В то же время число ВИЧ-позитивных смолян постоянно растёт как в связи с актуальностью социальных факторов риска заражения, так и благодаря эффективности терапии, приводящей к продлению жизни пациентов. Только за период с 2012 по октябрь 2017 года уровень поражённости ВИЧ-инфекцией постоянного населения области возрос на 55,4%, а с учётом прибывших, в том числе находящихся в местах лишения свободы, – на 70,5%.

Увеличивается число детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами, проживающими в Смоленской области: на 01.11.2017 в перинатальном контакте состояло 333 ребёнка, в том числе 23 – в течение января – октября 2017 года. Мероприятия по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку были проведены в текущем году своевременно, в связи с чем инфицирование новорождённых не регистрировалось.

Учитывая особую актуальность предупреждения заражения ВИЧ при перинатальных контактах, с 2016 года в Смоленской области проводится обследование постоянных партнёров беременных женщин.

В 2017 году максимальное число случаев заболевания ВИЧ-инфекцией было выявлено на территории города Смоленска (83 случая), Рославльского (26), Вяземского (11), Починковского и Ярцевского (по 9), Смоленского (8), Руднянского (7), Гагаринского и Дорогобужского (по 5) районов, г. Десногорска (6).

К группе риска заражения ВИЧ-инфекцией относятся молодые люди в возрасте от 26-ти до 40 лет, на долю которых по итогам прошедшего периода 2017 года приходится 63% выявленных заболеваний. В возрасте от 41 до 50-ти лет ВИЧ-инфекция диагностирована в 18,3% случаев, в возрасте 18-25 лет – 10,6%, старше 50-ти лет – 7,7%. В текущем году заболевание обнаружено у одного 17-летнего школьника (заражение произошло при незащищённых половых контактах).

Среди лиц с ВИЧ-инфекцией, выявленных в текущем году, сохраняется повышенный удельный вес мужчин (67,7%).

Наиболее значимым на протяжении января – октября 2017 года оставался половой путь распространения ВИЧ-инфекции (60,2% от общего числа случаев). При внутривенном употреблении наркотиков заразились 38,1% ВИЧ-позитивных (в 2015 году – 39,5%). В отчётном году с 0,5 до 1,7% возрос удельный вес детей, инфицированных при перинатальном контакте с ВИЧ-инфицированной матерью.

Среди лиц с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2017 году, 48,8% не работают и не учатся, в том числе 31 человек выявлен в местах лишения свободы. Какой-либо связи заболевания с профессией эпидемиологический анализ не выявил, поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить в отношении всех профессиональных групп.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остаётся заболеванием, не излечивающимся радикально. За период от начала наблюдения умерло по разным причинам 663 ВИЧ-инфицированных, из них 111 – с диагнозом «СПИД»; показатель летальности на конец октября 2017 года составил 19%. В целях снижения темпов роста летальности необходимо продолжить информационную работу с пациентами, направленную на повышение их приверженности диспансерному наблюдению и антиретровирусной терапии (далее – АРВТ).

Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 2203-р), а также Региональной программой «Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Смоленской области» на 2017 – 2020 годы (утверждена постановлением Администрации Смоленской области от 15.06.2017 №°379) предусмотрено ежегодное увеличение охвата населения области медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. В соответствии с протоколом совещания «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией. Профилактика ВИЧ-инфекции» (письмо Департамента Смоленской области по здравоохранению от 08.06.2017        № 6818), необходимо в 2017 году обеспечить охват населения указанным освидетельствованием на уровне не менее 25%.

В соответствии с приказом Минздрава России от 09.12.2016 № 946н «О внесении изменений в порядок проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 №°36АН» при проведении диспансеризации должна проводиться работа по формированию мотивации граждан к медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию.

Вместе с тем по итогам 10-ти месяцев текущего года в Смоленской области охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию составил всего 19,3%; отмечено существенное – на 12415 человек – снижение числа освидетельствованных в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Следует отметить, что до- и послетестовое консультирование, которое выполняется в ходе обследования на ВИЧ-инфекцию, обеспечивает формирование приверженности мерам профилактики заражении ВИЧ.

Департамент Смоленской области по здравоохранению сообщает, что приоритетным направлением Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД» является работа с молодёжью, обучение специалистов (в первую очередь первичного звена) и проведение тестирования населения на ВИЧ.

Профилактика СПИДа

начинается с осознания личной ответственности.

ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Известны три пути передачи ВИЧ:

1. Половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.

2. Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.

3. Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка. 

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу,

– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Профилактика полового пути передачи ВИЧ

Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.

Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98%.

Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– подвергать обработке, в т. ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3% раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70%), после обработки закрыть рану пластырем;

– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20% раствором альбуцида);

– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70% этиловым спиртом;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ

Согласно действующему законодательству каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Тестирование на ВИЧ

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в отделах профилактики СПИД республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.

Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

О проведении на территории Смоленской области мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Тема всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году: «Моё здоровье — моё право».

План мероприятий, проводимых на территории Смоленской области в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», утверждён приказом Департамента Смоленской области по здравоохранению и включает размещение информационных материалов в периодических печатных изданиях, на радио- и телеканалах, проведение тренинговых занятий, уроков здоровья, выставок информационных материалов для ключевых групп населения – лиц с рискованным в отношении ВИЧ-инфекции поведением, подростков и молодёжи, медицинских работников, осуждённых, содержащихся под стражей и других, проведение на центральных улицах городов акций «Стоп ВИЧ/СПИД» с анонимным обследованием на ВИЧ-инфекцию, целевое распространение тематических информационных материалов.

Целью проведения мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» является привлечение внимания общественности к широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, а также способах профилактики и лечения.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 июля 2017 года в России зарегистрировано 1167580 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а число умерших (независимо от причины смерти) ВИЧ-инфицированных составило 259156.

Смоленская область является относительно благополучной по ВИЧ-инфекции территорией. Так, с начала периода наблюдения по 01.11.2017 на территории области было выявлено около 3500 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 2442 – среди постоянных жителей региона. По итогам 10-ти месяцев 2017 года общий уровень поражённости на территории в 2,1 раза ниже среднего по стране.

Случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех районах Смоленской области.

Наиболее значимым в 2017 году остается половой путь передачи ВИЧ-инфекции, который составил более 60% от общего числа случаев заражения. При внутривенном употреблении наркотиков заразились около 40% заболевших.

Сегодня в Смоленской области созданы условия для осуществления широкого тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, для бесплатного доступа больным ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, а также для эффективной профилактики заражения детей, рожденных от больных ВИЧ-инфекцией матерей.

Департамент Смоленской области по здравоохранению призывает смолян и гостей города узнать о своём ВИЧ-статусе – пройти тест на ВИЧ-инфекцию на базе ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» и во время проведения уличной акции.

23 ноября 2017 года на набережной Днепра «Владимирская» в период с 12-00 до 15-00 часов пройдет Акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Информация о датах проведения других мероприятий и акций будет размещена на официальном сайте ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (www.spidsm.net).